2013/09/04

レシピ「バターナット・スクワッシュスープ(butternut squash soup)」

久々にレシピメモ。

近所のスーパーにてButternut squashを見かけて即買いしちゃいました。

Butternut squashとはこちら
カボチャの仲間です。
イギリスに住んでいたときは良く食べてました。
ローストしたりして、甘く食べてもよし、カレーにいれておかずとして食べてもよし。

今回はこちらで定番スープを作ってみました。

Butternut Squash Soup



材料
バターナッツスクワッシュ 400g
タマネギ  中1
バター 大さじ1
コンソメ 1
塩、こしょう 少々
ココナッツミルク 大さじ3 (お好みで)
カレー粉(お好みで)

①バターナッツナッツスクワッシュは、皮をピーラーで向き、角切りに。タマネギは酸いライス
②お鍋を熱し、バター、タマネギを入れ、5分ほどいため、バターナッツスクワッシュを入れさらに5分ほどいためる。
③沸騰したお湯を具がかぶさるくらいまで入れ、そのままバターナッツスクワッシュがやわらかくなるまで煮る。
④コンソメを入れ、かき混ぜる。
⑤ブレンダーやミキサーでしぶし、鍋にもどし、塩こしょう、お好みでココナッツミルクをいれる。

*カレー味にしたいときは②のタマネギをいためる際に大さじ1ほどいれ一緒にいためましょう。






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